Notre Granola maison

Nous aimons beaucoup le granola. Pourtant lorsque nous l’achetons dans le magasin bio de notre ville, nous le mélangeons toujours avec des flocons d’avoine nature car la quantité de sucre est souvent trop importante.

Lorsque nous avons découvert le granola maison grâce à une abonnée de ma page instagram (coucou @prescy_cnj), nous avons testé 3 recettes différentes. Celle que je partage avec vous est de loin notre préférée.

Il existe mille et une recette de granola. Ce qu’il est important de retenir c’est la formule de base à laquelle vous rajoutez vos ingrédients adorés.  La formule de base est composée de :

  • Flocons d’avoine, céréales connues pour sa forte concentration en vitamines et minéraux et riches en protéines et en graisses insaturées.
  • les fruits à coque ( noisettes, noix, amandes… ), riche en vitamine E, minéraux, antioxydants, ils sont un excellent allié pour notre santé car renforcent notre système immunitaire et le fonctionnement de notre cerveau.
  • Un « agent » sucrant (sirop d’agave, sirop d’érable, miel …)

Les ingrédients à rajouter selon votre goût sont: des fruits secs, du coco râpé, des baies de goji, du mélange pacifique et du chocolat ou autre selon votre envie.

Pour réaliser notre recette validée par mon fils Maël (4 ans, cuisinier en chef), vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 g de flocons d’avoine
  • 100 g d’amandes blanches concassées
  • Une poignée de noix
  • 100 g de graines de courge
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 150 g de raisins secs
  • Une poignée de baies de goji
  • 125 g de mélange pacifique (bananes séchées, papayes, manges)
  • 50 g de chips de coco nature
  • 6 carrés de chocolat (Nous avons pris du chocolat noir avec 76% de cacao)

Tous les produits que nous avons utilisé dans cette recette sont d’origine biologique. Vous les trouverez chez Naturalia. Notre miel et notre huile de coco viennent du Bénin.

Maintenant que vous avez tous vos ingrédients, que faut-il faire ?

1- Préchauffez votre four à 130°.

2- Faire le mélange 1:  Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine avec les amandes blanches concassées, les noix et les graines de courges. Réservez.

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3- Faire le  mélange 2 : Dans une grande casserole, chauffez le miel, le sirop d’agave et l’huile coco en remuant tout doucement à l’aide d’une spatule en bois de façon à obtenir un mélange liquide, puis arrêter la cuisson.

4- Associez le mélange 1 et le mélange 2 de façon homogène.  Répartir votre préparation sur une plaque de cuisson et la faire cuire au four pendant 35 minutes.

5-  Pendant la cuisson de votre granola, cassez en petits morceaux vos carrés de chocolat.

6- Une fois la cuisson terminée, y incorporez le chocolat, les chips de coco nature, les baies de goji,  les raisins secs et le mélange pacifique.

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7- Laissez refroidir.

8- Dégustez.

Ici, nous prenons nos granolas au petit déjeuner accompagnés de lait et de fruits frais.  Ils conviennent à toute la famille et les enfants l’adorent.

Si vous essayez cette recette, n’hésitez pas à me laisser en commentaires votre avis.

Allez bon appétit !

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2 commentaires sur “Notre Granola maison

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