Pâté djaté (Goûter béninois)

En cette période de confinement, je sais que vous ne pourrez pas vous rendre à Vedoko, Jonquet ou Cadjehoun pour acheter vos pâtés préférés chez maman Toto, hoonon, Man Diane ou Sénan non 🙂

En attendant, je peux vous partager ma recette pour vous régaler.

Allez c’est parti 🙂

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Ingrédients 

Pour réaliser la pâte 

1 kg de farine de blé

3 sachets de levure boulangère

2 sachets de levure chimique

1 cuillère à soupe de sel

40 cl d’eau tiède

Optionnel : 1 cuillère à soupe de purée d’oignons et 1 cuillère à café de purée de gingembre

Pour la farce 

1 boîte de thon

1 oignon émincé

Réalisez votre farce en mélangeant les deux ingrédients . Réservez

Pour Frire 

De l’huile de friture

 

La recette pas à pas 

1- Dans un bol, diluez les 3 sachets de levure boulangère dans l’eau tiède . Bien mélanger.

Optionnel: Rajouter la purée d’oignon et la purée de gingembre.

2- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.

3- Ajoutez l’eau contenant la levure boulangère à la farine. Mélangez bien et battez la pâte.

4- Diluez le sel dans un tout petit peu d’eau et rajouter à la préparation. Mélangez encore.

5- Votre pâte doit être élastique et lisse . C’est important.

6-  Couvrez votre préparation avec un torchon. Laissez reposer une heure ou deux. Votre pâte va gonfler.

7- Huilez ou farinez votre main et votre surface de travail afin d’éviter que la pâte ne colle.

8- Formez vos pâtés. Fourrez les avec la farce ( mélange de thon et d’oignons émincés). Donnez leur la forme souhaitée.  Attention à ne pas perdre la farce en formant vos pâtés.

Petite astuce pour fourrer votre pâte : Faites un trou dans la pâte comme sur la photo suivante. Introduisez votre farce et recouvrez la farce. 

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9- Chauffez de l’huile de friture.  Frire les pâtés environ 2 à 3 minutes en les retournant régulièrement.

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10- Servez et régalez vous.

Les pâtés se mangent avec une sauce appelée « Dja ». Je vous propose une petite recette de mon « dja » maison. 

Ingrédients 

Oignons émincés

Huile d’olive

Coulis de tomate

Sel ,poivre et ail

Piment écrasé

1- Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive à feu doux. Les oignons doivent devenir tendres

2- Rajoutez le coulis de tomate, laissez cuire 5 mn, toujours à feu doux

3- Rajouter le piment, le sel, le poivre et l’ail selon votre goût et laissez mijoter quelques minutes

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BON APPETIT !

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