En cette période de confinement, je sais que vous ne pourrez pas vous rendre à Vedoko, Jonquet ou Cadjehoun pour acheter vos pâtés préférés chez maman Toto, hoonon, Man Diane ou Sénan non 🙂
En attendant, je peux vous partager ma recette pour vous régaler.
Allez c’est parti 🙂
Ingrédients
Pour réaliser la pâte
1 kg de farine de blé
3 sachets de levure boulangère
2 sachets de levure chimique
1 cuillère à soupe de sel
40 cl d’eau tiède
Optionnel : 1 cuillère à soupe de purée d’oignons et 1 cuillère à café de purée de gingembre
Pour la farce
1 boîte de thon
1 oignon émincé
Réalisez votre farce en mélangeant les deux ingrédients . Réservez
Pour Frire
De l’huile de friture
La recette pas à pas
1- Dans un bol, diluez les 3 sachets de levure boulangère dans l’eau tiède . Bien mélanger.
Optionnel: Rajouter la purée d’oignon et la purée de gingembre.
2- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
3- Ajoutez l’eau contenant la levure boulangère à la farine. Mélangez bien et battez la pâte.
4- Diluez le sel dans un tout petit peu d’eau et rajouter à la préparation. Mélangez encore.
5- Votre pâte doit être élastique et lisse . C’est important.
6- Couvrez votre préparation avec un torchon. Laissez reposer une heure ou deux. Votre pâte va gonfler.
7- Huilez ou farinez votre main et votre surface de travail afin d’éviter que la pâte ne colle.
8- Formez vos pâtés. Fourrez les avec la farce ( mélange de thon et d’oignons émincés). Donnez leur la forme souhaitée. Attention à ne pas perdre la farce en formant vos pâtés.
Petite astuce pour fourrer votre pâte : Faites un trou dans la pâte comme sur la photo suivante. Introduisez votre farce et recouvrez la farce.
9- Chauffez de l’huile de friture. Frire les pâtés environ 2 à 3 minutes en les retournant régulièrement.
10- Servez et régalez vous.
Les pâtés se mangent avec une sauce appelée « Dja ». Je vous propose une petite recette de mon « dja » maison.
Ingrédients
Oignons émincés
Huile d’olive
Coulis de tomate
Sel ,poivre et ail
Piment écrasé
1- Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive à feu doux. Les oignons doivent devenir tendres
2- Rajoutez le coulis de tomate, laissez cuire 5 mn, toujours à feu doux
3- Rajouter le piment, le sel, le poivre et l’ail selon votre goût et laissez mijoter quelques minutes
BON APPETIT !
Votre commentaire